ПН-ВС: 9:00-21:00
График работы

Статьи, информация о проблеме запоя и его лечения в Перми

Что такое запой

Запой признак алкоголизма.

Многие употребляют алкогольные напитки, но одни могут остановиться, а другие нет. Для них любой праздник или попытка снять стресс заканчивается запоем. Есть люди, которые считают, что запой – это ещё не алкоголизм. И глубоко ошибаются. Это уже вторая стадия болезни, и пора бить тревогу.

Пермские наркологи, исходя из практики, знают, что запои случаются только у людей с алкогольной зависимостью. Здоровый человек после однократного употребления спиртного уже на следующее утро будет испытывать к нему стойкое отвращение.

Врачи наркологической службы города Перми обычно оказывают помощь по выведению из запоя в условиях стационара. Но возможно проведение процедуры и в домашних условиях у пациента. При выезде на дом нарколог оценивает состояние больного и принимает решение о детоксикации и месте её проведения.

Неважно, где будет проводиться процедура постановки капельницы. Главное, чтобы больной изъявил искреннее желание выйти из запоя.

Без согласия пациента ничего делать нельзя!

Симптомы начинающегося запоя

Учёные, наблюдая за пациентами в условиях стационара, обратили внимание на симптоматику, определили предвестники приближающегося запоя.

У больных появляются яркие образы, наподобие галлюцинаций: бутылки, выпивка, друзья – алкоголики. Иногда они реально ощущают вкус и запах водки. Пациенты становятся нервными, раздражительными. Всё время стремятся найти повод выйти из дома или больницы. Придумывают разные причины, чтобы раздобыть спиртное или деньги на его покупку.

Сначала больные пытаются сопротивляться болезненному влечению к алкоголю. Но патологические условные реакции на спиртное растормаживаются, и пациенты «срываются в запой».

Под воздействием алкоголя настроение человека постоянно меняется. Он может расстраиваться по пустякам и тут же смеяться. На смену веселью приходит мрачное и тоскливое настроение. Мужчины часто в запое становятся жестокими и агрессивными, в такие моменты они представляют опасность для окружающих. Женщины наоборот – впадают в депрессию.

Опасность запоев

Употребление алкоголя наносит непоправимый вред. Нигде нельзя найти отзывы о пользе спиртных напитков. Если употребление сухих вин в небольших дозах не приносит особого ущерба организму, то это же самое не скажешь о периодах запоев. Рассмотрим влияние алкоголя на внутренние органы человека.

Даже небольшая доза спиртного обжигает слизистую оболочку рта, гортани, желудка. Ожоги не проходят бесследно. Можно только представить, что происходит при длительном употреблении алкогольных напитков. Воспалённые железы слизистой оболочки начинают усиленно выделять желудочный сок, что приводит к развитию гастритов и образованию язвы желудка.  Постепенно слизистая оболочка атрофируется и перестаёт участвовать в процессе пищеварения.

Печень и почки страдают от воздействия спиртного не меньше желудка.

Печень выполняет в организме роль фильтра, очищая проходящую через неё кровь от токсинов. Систематические нагрузки на печень от повторяющихся запоев приводят к циррозу печени. Проще говоря, она разрушается.

Почки выполняют не менее важную функцию в организме. Они выводят из него вредные токсины. Под воздействием большого количества алкоголя и продуктов его распада клетки почек тоже гибнут.

В организме человека находится около 8 литров крови и вся она за 1 минуту прокачивается через сердце.  В спокойном состоянии сердце за час пропускает через себя 400 литров, за сутки — 10.000! За год — 3.5 миллиона литров! Четыре бутылки пива или пять стопок водки способны заставить сердце сокращаться быстрее. За минуту оно делает на 8 ударов больше, чем в спокойном состоянии, за час — 480, за сутки — 11.520 лишних ударов. А если человек пьёт неделями? Какое сердце выдержит такую нагрузку?

Поступая в кровеносную систему. Алкоголь разрушает стенки сосудов. Они истончаются и атрофируются. Наступает склероз сосудов. А это уже гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Кровотоком алкоголь заносится и в головной мозг, нервные клетки которого богаты липоидами — особыми жироподобными веществами.

Со школьной скамьи всем известно, что алкоголь растворяет жиры. Спиртное, проникая в нервные клетки, растворяет липоиды. Появляются проблемы с психикой, отмечаются провалы в памяти. Чем больше человек пьёт, тем сильнее поражение головного мозга.

Причины запоев

Больной алкоголизмом находит множество причин и оправданий для употребления спиртных напитков. Переубеждать его в том, что все его причины надуманные, бесполезно.

Все алкоголики уверяют окружающих и самих себя, что если захотят, то могут остановиться в любой день. Вот только сегодня выпьют последний раз и завтра проснутся здоровыми. Эта иллюзия, к сожалению, присуща 99% больных алкоголизмом. Каждый из них уверен, что способен преодолеть себя и не «сорваться» в очередной запой.

Иногда запой начинается буквально на ровном месте. Нет никаких стрессов. Нет проблем на работе. Хорошее настроение и самочувствие наблюдалось в течение нескольких дней. Но вот опять вернулся пьяный и с бутылкой для утренней опохмелки. Начинаются объяснения. Что была уважительная причина и это в последний раз. А бутылка нужна для того, чтобы утром привести себя в рабочее состояние. А что значит для алкоголика опохмелка? Стопроцентный запой!

Такое поведение говорит о влечении к алкоголю. И не важно, что будут говорить и в чём будут убеждать окружающие, так как если в голове пациента начинается внутренний диалог «выпить – не выпить», то можно быть уверенными, что для него запой уже начался. На сто процентов внутренний голос всё равно убедит выпить рюмочку водки. А за первой будет вторая. В таких случаях лучше не ждать, когда запой достигнет своего пика, а обратиться в клинику за помощью к специалистам.

logo2.png
© 2019 Наркологическая бюджетная клиника «Нарколог и Я» в Перми.