ПН-ВС: 9:00-21:00
График работы

Статьи, информация о проблеме запоя и его лечения в Перми

Истинный и ложный запой

Учёными, благодаря проведённым исследованиям, было выдвинута клиническая характерная особенность запойного состояния. Запой разделили на истинный и ложный.

Как и на всей территории нашей страны, в Перми встречаются оба эти виды.

Истинный запой

Под истинным запоем понимается: начало злоупотребления совпадает с нервно-психическим состоянием в виде психозов или его начало берёт от первоначального момента употребления первой случайной дозы алкоголя. Такая форма запоя в Перми, преобладает над ложной в большинстве случаев.

Для такого вида запоя характерны:

- Снижение реакции организма к алкоголю в течение запойного периода.
- Правильная периодичность.
- Физическая и психологическая слабость в конце истинного запоя.

Перерыв в употреблении спиртных напитков - имитация истинной периодичности, которая заключается в появлении некоторых причин, которые останавливают процесс запоя - безденежье, семейные неурядицы и т. д. Истинный запой характерен для конечного периода заболевания.
Зафиксированные случаи алкогольной зависимости в диспансере г. Пермь, позволили выделить следующие виды и формы употребления спиртных напитков при алкогольной зависимости:

Употребление алкоголя происходит часто, но не систематически. Приём спиртных напитков осуществляется часто и ежедневно. Злоупотребление алкогольных напитков происходит в течение многих дней, с периодичным перерывом (отсутствие денежных средств). Периодический запой, имеющий цикличность. В этом случае, запойное состояние прерывается сдержанностью к употреблению алкоголя.

Ложный или псевдозапой

В большинстве случаев, ложный запой - признак остросоциальной истощенности, но не сниженной реакции организма на употребление алкоголя.
Как было сказано выше, людей, зафиксированных с такой формой запойного состояния, мало. Многие пациенты приводят другие причины, связанные с прекращением употребления алкоголя: волевые чувства, прекращение влечения к спиртному, чувство насыщенности.

Имеется предположение, что вышесказанное является следствием физиологического предела алкогольной интоксикации организма или же всё это в скором перейдёт в истинный запой. Существуют некоторые факторы для дальнейшего изучения: индивидуальная продолжительность, степень интенсивности и конечный период ложных запоев.

Ложные запои не имеют ни цикличности, ни периодичности. Процесс такого запойного состояния постоянен. У некоторых пациентов в момент сбора анамнеза не было особого указания на ложные запои: от систематического вида тяжелого запоя они перешли сразу к истинным запоям. Такие пациенты имеют профессию, не связанную с нормированным днём, т. е нет постоянной работы. Они могут в любое время устроить себе праздник с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

С началом развития повышенной реакции организма к алкоголю, такие пациенты начали злоупотреблять при истинном запое с четвёртой стадией развития (нормальная периодичность).

Начальная форма болезни - форма, при которой истинный запой, наступающий на стадии болезни, сопровождающейся снижением реакции организма на алкоголь, и в течение которых агрессивность повышается.

Запои истинные, в основном, приобретают цикличную форму. Такое суждение объясняется появлением сложной симптомокомплексной патологии или же проявлением непереносимости к употреблению алкогольных напитков на фоне сохраняющейся алкогольной зависимости.

Иногда светлые промежутки могут поспособствовать к образованию психического алкоголизма.

Порой бывают случаи, когда пьянство в исходной стадии развития может носить систематический характер с присутствием повышенного психологического влечения к алкоголю. Такие пациенты выглядят, как настоящие алкоголики, находящиеся в постоянном пьянстве и употребляющие дозу алкоголя для поддержания в организме уровня алкогольной интоксикации.

Формы запойного состояния

К формам потребления относят:

- Систематическая форма с ложными запоями.
- Частая.
- Эпизодическая.

Все формы потребления являются аналогичными по отношению способности организма переносить определённую дозу алкоголя, а также отражением условий, которые допускают ту или иную форму употребления спиртных напитков.

Поэтому, степень злоупотребления алкоголем с развитием болезни приобретает важную сущность показателя степени, глубины большого клинико - диагностического маркера алкогольной зависимости. Загадка остаётся загадкой  и требует тщательного изучения причин существования 2 видов проявления "алкогольной" невоздержанности — истинного запоя и псевдозапойного состояния.

Медицинские эксперты уверены, что к заключительной стадии алкогольной зависимости можно отнести запойное пьянство.
Нечастые случаи истинного запоя и, наоборот, относительно большую частоту запойных состояний при хроническом алкоголизме, некоторые соавторы используют термин "дипсомания", или психический алкоголизм».

Однако не совсем и ясна необычная связь запоя с другими формами употребления при алкогольной зависимости. Совсем не понятно определение, имеющее цель раскрыть всю механизацию запоя. Они намекают на то, что запойное состояние начинается в тот момент, когда уже нет сил к воздержанию от злоупотребления.

Психологическая невоздержанность берёт верх над внутренним психологическим сопротивлением.

Нужно научиться своевременно определять тот или иной вид запойного состояния.

logo2.png
© 2019 Наркологическая бюджетная клиника «Нарколог и Я» в Перми.